четверг, 7 июня 2012 г.

Бамия


Латинское название растения: 
Hibiscus esculentus
Другое (народное) название растения: 
Окра
Бамия или окра - это однолетнее растение. Его возделывают на небольших площадях в Закавказье, Средней Азии, Молдавии и в Краснодарском крае.
Это теплолюбивая культура, очень требовательна к почве. Хорошо развивается на мощном чернозёме и лессовых почвах. На тяжёлых холодных почвах, с близким залеганием грунтовых вод даёт низкие урожаи. Внесение минеральных удобрений и навоза обеспечивает получение высоких урожаев и качественной продукции.
В средней полосе бамию выращивают рассадным способом. Семена высевают за 1,0-1,5 месяца до высадки в грунт, в торфоперегнойные горшочки, так как растения плохо переносят пересадку.
Плоды богаты белковыми веществами, сахарами и витаминами А, В, С. Содержание витамина С достигает 35 мг%.
В пищу употребляют трёх-, шестидневные завязи бамии варёными, жареными, тушёными, в сушёном, замороженном или консервированном виде для приготовления салатов, супов и других блюд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий